Skip to main content

QUICKINFO

Saucen aus getrockneten Pilzen


Wer seine Schwammerl gern das gesamte Jahr über verzehren möchte, trocknet seine Pilze nach dem Sammeln und kann so jederzeit köstliche Saucen zaubern.

Symbolfoto: Getrocknete Pilze im Glas

Beim Trocknen sollte man darauf achten, dass die Schwammerl nicht zu eng aneinander liegen damit diese nicht verderben.

Zutaten


  • Getrocknete Pilze

    (nach Belieben)

  • Fleisch

    (Je nach Belieben als Hauptspeiße)

  • Etwas Butter
  • Olivenöl
  • Charlotten oder Zwiebel
  • Knoblauch
  • grüne Pfefferkörner
  • Tomatenmark
  • Schlagobers
  • Petersilie
  • Parmesan
  • Kartoffeln

    (gekocht)

  • Salz & Pfeffer
  • Die getrocknete Pilze mit heißem Wasser bedeckenund ca. 20 Minuten einweichen. Danach die Pilze klein schneiden und das Wasser aufbewahren.

    • Das Fleisch in Butter und Olivenöl anbraten und herausnehmen.

    • Dann die gehackten Charlotten oder Zwiebel in dem Öl- Buttergemisch weiterbraten bis diese glasig sind.

    • Den Knoblauch, die grüne Pfefferkörner und das Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten weiter rösten.

    • Die Pilze hinzugeben und weitere 2 Minuten unter ständigen rühren anschwitzen. 

    • Mit dem abgeseihten Pilzwasser ablöschen und reduzieren lassen.

    • Nach belieben einen kleinen Schluck Schlagober hinzugeben damit die Sauce sämig wird. Im Anschluss die Petersilie hinzugeben und eventuell etwas Parmesan untermengen.

    • Sofern die Sauce zu dünn wird, kann eine gekochte Kartoffel als Stärke verwendet werden.

    • Wer die Sause etwas cremiger haben möchte kann diese mit dem Stabmixer pürieren. Es empfiehlt sich aber ein paar Schwammerl als Ganzes in der Sauce zu lassen. Das Fleisch mit der Sauce übergießen und servieren.